Путевые заметки непутевых йогов… (или рассказ о том, как мы были там) ч.2

Администратор сайта 20-03-2015 19:01

Здание аэропорта в Коломбо, столице государства Шри-Ланка- новое, построенное по последнему слову техники, с кондиционированным воздухом и большими залами ожидания для пассажиров. Первое, что сразу бросается в глаза, как только ты спустился с лестницы визового отдела в зал- это четыре стойки обмена валюты. Их хозяева наперебой зазывают туристов к себе в лавку, приглашая поменять эту грешную валюту на местную- ланкийские рупии. Причем, по одинаковому у всех курсу. Слегка настораживает некоторая настойчивость зазывал, упорно размахивающих руками и делающих пригласительные жесты. Сразу вспоминаешь медоточивую активность и предприимчивость продавцов Средней Азии и Ближнего Востока и подсознательно готовишься к возмущенному отпору. Но постепенно замечаешь- что-то в этой схеме не так ... Слышишь вежливое обращение «сэр» и вдруг понимаешь, что если ты не хочешь иметь с ними дела, тебе достаточно сказать «no» и тебя тут же оставят в покое. Преисполненные уважения и благодарности за этот жест доброй воли мы все же меняем свои доллары на рупии. Причем, по весьма выгодному курсу: 129.30 рупий за 100$.


Чего может хотеть человек, почти сутки болтавшийся в небе? Едва ступив своими негнущимися ногами на землю? Конечно кофе, еще раз кофе и ничего кроме кофе!.. ну, быть может, некоторые йоги, которым все же удалось подремать хотя бы в одном из трех перекладных самолетов, на которых мы сюда добирались, вспомнив о том, где мы заказывают Freshы из тропических фруктов. И, надо сказать, правильно делают. Кофе здесь отвратительный. Мало того, что растворимый, так еще и произведенный легендарной фирмой Nestle, от которой не спрятаться и не скрыться даже в самом удаленном уголке земного шара. Вообще, с кофеем здесь напряженка. Несмотря на прекрасный климат, фактически идеально подходящий для выращивания кофе и чая у ланкийцев напрочь отсутствует культура пития этих напитков. И это не смотря на многолетнее господство на острове англичан с их файвоклоком! Как то не прижились эти напитки на благодатной земле Цейлона. Хотя Шри-Ланка крупнейшим поставщиком чая в мире. А чай занимает третье место в формировании бюджета страны. Немного оправившись от полета и подкрепив свои угасающие силы мы, наконец выходим из кафе в зал ожидания. Еще одна интересная деталь. Прямо в зале аэропорта в правом крыле установлена большая плазменная панель TV с установленными напротив нее рядами мягких сидений. Очень разные люди расположились на них. Тут и офицер полиции в форме цвета спелого ореха, и подросток лет пятнадцати, и просто приличного и не очень вида мужчины и женщины, и даже монах в оранжевом одеянии. Все со спокойным вниманием следят за изображением и прихотливыми звуками, льющимися с экрана.


Необычный напев разносится по залу аэропорта и люди, проходящие мимо, прислушиваются к нему. Идет трансляция буддийской утренней службы в центральном храме страны. И ты, наконец, начинаешь понимать, что ты уже не дома, и даже не в Европе. Это осознание потихоньку просачивается внутрь тебя, заливает душу оранжевыми тягучими звуками песни монаха, исполняющего буддийский канон на древнем языке пали…


Купив местные СИМ-карты для связи с родиной (не стоит, кстати, верить всему, что говорят местные продавцы о стоимость разговоров с Россией, лучше посоветоваться с гидом…) прямо в зале аэропорта мы выходим на улицу и тут же окунаемся в атмосферу ланкийской ночи, пронизанную пряными ароматами тропических цветов и совсем уже никому не известных растений.


Но вот светает. Телефонный звонок. Это прилетела вторая группа и уже спускается в зал ожидания. Проносится слух, что прибыл и наш гид. И мы с вещами спускаемся вниз, чтобы встретится с человеком, с которым нам предстоит провести следующие щесть фантастических незабываемых дней. (Продолжение следует)

(Ответить)



Комментарии