Путевые заметки непутевых йогов… (или рассказ о том, как мы были там) ч.7.

Администратор сайта 20-03-2015 19:17

По легенде, в одном из Северо-индийских княжеств у царя родилась дочь. И в день рождения предсказано было ей, что выйдет она замуж. Но не за человека. Узнав о том пророчестве, отец решил избавить свою дочь от такой судьбы и заключил ее в башню. Строго-настрого приказав не допускать к ней мужчин. Так и росла его дочь в неволе, пока однажды не решилась на отчаянный поступок. Переодевшись в платье служанки, она покинула дом. Присоединившись к каравану, она много дней провела в походах, пока, в один из дней своего путешествия, не встретила свою судьбу. Это был лев. Увидев его, все товарищи по путешествию в страхе разбежались, оставив девушку одну. Тогда лев взял ее, посадил себе на шею и увез в пещеру. Где и стали они жить, как муж и жена. Так исполнилось пророчество индийского царя. У царицы и льва родились сын и дочь. Когда дети подросли, то стали спрашивать мать, почему они похожи друг на друга, а отец- нет. И тогда мать рассказала сыну о своем родстве с князем. Сын стал уговаривать мать вернуться к людям. И однажды, вернувшись с охоты, лев увидел, что вход в пещеру, где они жили, открыт, а внутри пусто. Лев очень любил свою семью. В ярости обрушился он на джунгли, уничтожая все на своем пути. И тогда князь объявил награду за голову льва. Но никто не спешил выполнять приказ князя, зная свирепый нрав и силу зверя. А вызвался сделать это его сын... лев же, увидев его в джунглях, так обрадовался встрече, что не сразу понял, что сын пришел его убить. Две стрелы, пущенные сыном, прошли мимо. А от третьей лев погиб. У него уже не было ни сил, ни желания сопротивляться... сын же взял в жены собственную сестру. У них родились дети. Первого он назвал Ви Че, что значит Победитель. Это был подлый человек, бандит и народ его не любил. Тогда князь построил корабль, погрузил туда Ви Че и его соратников и отправил в плавание. Через некоторое время корабль этот причалил к острову Номер (Шри- Ланку) в устье реки Мальваторе. Моряки сощли с корабля и легли спать на морском берегу. А проснувшись, обнаружили, что ладони их приобрели медный оттенок «тамба пани». Постепенно они расселились по всему острову и стали называть его «Тамба пани». Так, по преданию произошло заселение Шри-Ланки. Потомки льва живут здесь и поныне и составляют 70% всего населения острова.


По другой версии в 6-5 веках до н.э. на Шри-Ланку пришли арийцы. Смешением кровей арийцев и коренных жителей острова австролоидов и образовалась новая нация- сингалы.


В разных языках остров называли по-разному. Греки, торговавшие с островом называли его Синоде (Пара-Синоде). Арабы- Сириндип, китайцы- Силан, португальцы- Силао, Голландцы- Зилан, англичане- Цейлон.


В России об О. Цейлон впервые упоминает Афанасий Никитин в своем труде «Хождение за три моря». Русское название Цейлона было Силя. Сингалы же называют свой остров просто Ланка. В средние века была добавлена приставка « Шри», что значит «Благодатный». Шри- это одна буква. Ее имел право писать только правитель.


А.П. Чехов посетил Цейлон в 1890г., прибыв морским путем по пути из Сахалина в Коломбо. Трех дневный визит в Шри-Ланку нашел свое отражение в рассказе писателя «Гусев».


Утро третьего дня застало нас в Анурадхапуре, столице древней Щри-Ланки. Светило яркое южное солнце. Мы стояли на площади перед огромным храмом в форме перевернутой ступы. Ветер развивал развешенные вокруг радужные флаги. У буддистов всего мира эти цвета обозначают цвета ауры Будды. Пахло благовониями и живыми цветами. Нескончаемым потоком к храму по лестнице поднимались люди. Практически у каждого в руках были цветы. Цветки лотоса разных цветов и оттенков и целые цветочные композиции. Их можно было купить здесь же в лавке, у подножия храма. Мы стояли у входа в храм священного дерева Бо. Посаженного из отростка того самого дерева Бо, под которым, по легенде получил просветление принц Гаутама. Ощущение тонкой вибрирующей силы, пронизывающей все вокруг было тем сильнее, сем выше мы поднимались к храму. Во внутреннем дворике толпился народ. Слышалось ритуальное пение. У алтаря стояли монахи и пели молитвы. Алтарь утопал в цветах.По преданию это место исполняло желания. Для этого нужно было загадать желание и повязать ленточку на дерево Бо. Затем подойти к монаху у алтаря и передать подношение. Монах пропоет над тобой молитву и повяжет ритуальную нить на правую руку. Как только эта ниточка истлеет- желание исполнится. Каждый из нас, конечно, загадал что-то свое…интересно, что ни одно материальное желание не пришло в голову в этом замечательном месте. Я загадал… не скажу, конечно, иначе не сбудется. Но ниточка со мною до сих пор на правой руке. Сложное, видать желание оказалось…


Из храма мы выходили в состоянии покоя и тихой радости. Вообще, эти чувства сопровождали нас во многих местах, куда нам пришлось заглянуть во время нашего путешествия. Правда это не относится к индуистскому храму, куда мы заехали на четвертый день нашего путешествия. Но об это несколько позже.


Дальше путь наш лежал в женский монастырь. Оказывается у буддистов Шри-Ланки были и такие…


Уже к вечеру мы приехали в древний (но, как оказалось, действующий до сих пор!) медитационный центр Колудия-Пакуна. Солнце клонилось к западу. Справа от нас высились скалы, и прямо перед нами раскинулось небольшое живописное озерцо с гранитными берегами, один из которых мы и выбрали для наших занятий. Место явно было особенным. Очень живым. Это мы сразу почувствовали, едва начав заниматься. Все пошло как бы само собой. В грудной клетке возникли свет и жар. А сверху, через макушку в тело опустилась любовь и радость. Во время занятий мы были не совсем одни. За нами, на некотором отдалении наблюдала собака, особенно правда не мешая. Но вот, что-то изменилось вокруг. Я почувствовал чье-то присутствие…


У меня за спиной стоял манах в оранжевой рясе. Что его заставили спуститься со своей скалы? Наверное,это были мы… как в последствие оказалось, он вышел к нам, почувствовав изменение вокруг. В келье на скале, где он живет, вместе с ним живут и занимаются медитацией его ученики, в том числе трое учеников из России. Он сказал, что приглашает нас к себе, но солнце, к сожалению уже почти село. А лазать по скалам в потемках занятие весьма опасное, даже под руководством монаха. Поблагодарив за приглашение, мы стали собираться обратно на стоянку, где нас ждал автобус.


Третий день нашего путешествия заканчивался. Ночь мы провели в том же замечательном отеле, где нас ждал по-прежнему вкусный стол и, чего уж там, мягкая кровать. На следующий день нас ожидало восхождение на Сигирию, скалу потомков льва и переезд в Канди.


Но об этом несколько позже.

(Ответить)



Комментарии