Путевые заметки непутевых йогов… (или рассказ о том, как мы были там) ч.6

Администратор сайта 20-03-2015 19:14

Солнце зашло, и на землю легким покрывалом опустилась первая в нашем путешествии южная ночь. Влажный воздух был соткан из острых и пряных ароматов тропических растений и цветов, обещая в ближайшем будущем покой и негу, после целого дня, проведенного на колесах и целой ночи, проведенной в самолетах.


Мы, наконец, приехали в отель! Можно расслабиться. Сегодня мы это заслужили. Ведь йоги на собственном опыте знают, что хорошо расслабиться можно только предварительно хорошо напрягаясь…


Ключи от номеров ждали нас уже на входе. Отель нам сразу понравился. В центре большого патио располагался подсвеченный со дна бассейн, с разбегающимися от него в разные стороны мощеными дорожками с фонарями. Вдоль этих дорожек шли одноэтажные корпуса с мини террасами, на которых уютно теснились небольшой столик и два кресла для отдыха. А рядом с бассейном, под огромным навесом располагался прекрасный ресторан, судя по запахам, разносящимся оттуда, с весьма аппетитной и в меру экзотической кухней.


Номер в отеле также не обманул наших ожиданий. Он состоял из двух просторных комнат: спальни, с большой двуспальной кроватью, зеркалом и шкафчиком для одежды, и санузла, в котором присутствовало все, что должно присутствовать в подобного рода местах. Наличие же кондиционера наводило на чудесные мысли о глубоком и продолжительном сне, заставляя, с некоторым усилием отводить вполне сладострастный взор от призывно сияющих белизной покрывала и подушки… преодолев все соблазны и наскоро приняв душ мы вступили в ресторан.


Там нас ожидали накрытые приборами столы с номерами комнат. Выбрав свой стол и заказав у официантов напитки, мы, по примеру шведов, впервые открывший этот способ добывания пищи вышли на охоту за едой. На столах, расположенных по периметру ресторана нас ожидала россыпь тропических фруктов: папайя, маракуйя, ананасы, бананасы…а также множества блюд европейской и местной кухни, которая, кстати говоря, оказалась более, чем съедобной. После нескольких заходов на посадку над столами с различными блюдами мы, наконец, успокоились и потихоньку стали разбредаться по своим кельям в поисках отдыха. Ведь завтра нас ожидал довольно ранний подъем и путешествие в древний медитационный центр Ритигала и средневековую столицу Шри-Ланки Поллоннарува.


Утро 2-го дня нашего путешествия вышло солнечное и жаркое, чего нельзя сказать наверняка о нашей, питерской погоде начала октября. Погрузившись в автобус и получив по бутылке питьевой воды, которой нас регулярно снабжал Роман, мы поехали в Ритигалу. В Ритигале у нас прошло второе занятие нашего тренинга. Так же, как и в Аранкеле, не приходилось прикладывать практически никаких усилий для работы с энергетикой. Перед внутренним взором проходили образы Будды в разных положениях, помогающие процессу медитации.


Покинув центр, мы отправились в город Поллоннарува. Столицей он стал в то время, когда древняя столица Шри-Ланки Анурадхапура была захвачена. Царь, опасаясь преследования со стороны врагов и стремясь сохранить буддийские святыни, такие как Зуб Будды, вынужден был перенести столицу в глубину острова.


Кстати о зубе…


По преданию эта реликвия попала в Шри-Ланку из Индии. Левый верхний клык принца Гаутамы с кремационного костра был привезен на Цейлон в 312 году до н.э. принцем Данта по приказу царя Калинги. Реликвию на остров привезла дочь царя, спрятав её в своих волосах. Считается, что владеющий зубом правитель, обладает и всей полнотой власти в стране. Поэтому Зуб Будды стал владением королевской династии. Первоначальным местом его хранения был выбран город Анурадхапура, затем Зуб перенесли в город Поллоннарува, а уже в конце XVI века он был переправлен в Канди. В тоже время, специально для хранения этой святыни был возведён храм Далада Малигава- храм Зуба Будды, где нам еще предстояло побывать. Зуб скрыт в семи ларцах, вложенных один в другой. Зуб- одна из самых почитаемых буддийских святынь на Шри-Ланке. Уничтожить его пытались многократно. Так в 1998 году тигры освобождения тамил-илама попытались уничтожить Зуб, заложив бомбу в храме Зуба Будды. Бомба сработала, храм был поврежден, но реликвия осталась целой. Сам Зуб видели очень немногие. Было время, когда доступ к золотой ступе, в которой он хранился имели только король, его приближенные и некоторые из монахов. Сейчас храм Зуба Будды открыт с рассвета и до заката. Сам же ларец с зубом Будды можно видеть в три раза в день ранним утром приблизительно с 5.30 днем с 9.30 и вечером с 6.30. В очень редких случаях, когда показывают сам Зуб, его укладывают в особую золотую петлю, выходящую из центра золотого лотоса, потому что священный Зуб был найден в Индии именно на цветке лотоса. В те редкие времена, когда Зуб Будды все же покидал храм во время праздничных церемоний, его вывозили на королевском слоне. В храме Зуба Будды установлено чучело того самого слона, который в течение 50 лет носил ларец с Зубом на своей спине. Слон этот объявлен национальным достоянием Шри-Ланки и глубоко почитаем буддистами этой страны. Одним из первых иностранцев, кому показали Зуб Будды был князь Алексей Дмитриевич Салтыков. Также Зуб показывали царю Николаю II, а позже и первым героям космоса, таким как, Гагарин и Терешкова.


Несколько интересных фактов о слонах…


Слон- самое крупное сухопутное млекопитающее из живущих ныне на земле. Взрослый слон порой достигает в высоту 4,5 метров, а вес его может доходить до 7 тонн. За день такой гигант съедает около 350 кг пальмовых листьев и выпивает около 350 литров воды. 22 месяца носит слониха под сердцем слоненка. А рождаясь, он уже весит около 70 кг! Живут же слоны, как и мы около 70 лет. Это очень умные животные, которые помнят, не только добро, но и зло, совершенное в свой адрес и, порой, способны жестоко отомстить обидчику. Во времена владычества британцев на острове охотники перебили почти всех слонов, которые чрезвычайно ценились за свою кость от бивней , которая шла на изготовление ценных предметов и украшений. Теперь охота на слонов запрещена, и они находятся под защитой государства. Организованы заповедники, где слоны имеют возможность жить и размножаться в естественных природных условиях и поголовье их постепенно растет.


Слонов же ловили так…


Слон боится щекотки. Это действительно, правда. Ловили же слонов ночью. Охотник подходил к слону сзади, так как обоняние у слонов отменное, а вот зрение плохое и щекотал его ногу. Тот ее поднимал и в это время охотник накидывал ему петлю, сплетенную из кожи оленей на ногу. После чего другие охотники с помощью факелов отгоняли стадо от уже пойманного гиганта. Дрессировали же слона 2-3 недели. За это время он успевал привыкнуть к своему новому хозяину, который все это время неотступно находился рядом, и обучиться простым командам. В древности слоны использовались для тяжелой, как правило строительной работы, для переноски грузов и для военной надобности. Боевой слон- грозное оружие, способное разнести укрепления противника в щепки и растоптать неприятельские отряды. Но это осталось в прошлом. Хотя в вооруженных силах острова есть несколько слонов, носящие воинские офицерские звания. Они принимают участие в военных парадах до сих пор! В наше время слоны почти не используются по своему прошлому назначению. Сейчас слон- скорее признак богатства, нежели необходимость, ибо содержание слона- роскошь, которую может позволить себе не каждый. Нам посчастливилось не только покататься и покормить слона, но и встретить слониху со слоненком в природных условиях в ста метрах от дороги. Встреча со слоном- добрый знак, хотя это и не всегда безопасно. Так считают ланкийцы.


Поллонарува, средневековая столица Шри-Ланки в которую мы поехали после , расположена в 214 км от Коломбо. Там находится Каменный храм, даже целый храмовый комплекс. 4 статуи Будды в различных позах, высеченные в граните встретили нас молчаливым вниманием. Несмотря на огромные размеры выглядели они весьма реалистично… Мы бродили по комплексу до самого вечера.


На прощание женской части нашей группы Каменный Храм преподнес настоящий сюрприз! На территории комплекса был расположен и индуистский храм бога Шивы. А одна из храмовых скульптур представляла собой фаллос. Такой весьма узнаваемый символ… предание гласит, что женщина, которая прикоснется к нему рукой, не будет иметь проблем с мужским вниманием до конца жизни. Чем наша в основном женская группа с удовольствием и воспользовалась…


Обходя огромную территорию комплекса, переходя от храма к храму, мы не заметили, как наступил вечер. Почернела вода в водохранилище, на берегу которого мы находились, посинело небо и пахнуло легким ветерком, предвещающем вечернюю прохладу. К последнему храму, у которого мы находились, видимо в рамках экскурсии уже в сумерках привезли группу школьников, мальчиков лет 12, одетых в форму. Но уже через 10 минут мы остались в одиночестве у последней статуи Будды. Будда изображался лежащим на правом боку с рукой под головой. В ногах у него располагались ученики, а в голове стоял Ананда, монах, который ухаживал за ним в последние годы его жизни. Выражение лица у Будды было такое… я вспоминал его потом не раз.


Мастер передал божественную безмятежность лица Будды, основанную на глубочайшем понимании сути вещей. Того, что все в этом мире преходяще, а значит нет ничего более важного, чем настоящий момент.


ЗДЕСЬ И СЕЙЧАС!


Выражение покоя и блаженства.


Более нигде на Шри-Ланке не видели мы ничего подобного.


В темноте возвращались мы к автобусу.


Внутри царили покой и благодать от прикосновения к тайне…


Так мы встретили мы свой второй вечер на Шри-Ланке, гостеприимной земле потомков льва.

(Ответить)



Комментарии